Правила безопасного поведения на водных объектах в связи с потеплением
В связи с повышением температуры воздуха лёд начинает таять. Особенно быстро это происходит там, где есть сильное течение, сбросы теплых вод, заросли растительности, а также возле сооружений. Следует помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Несмотря на то, что с правилами безопасного поведения на водоемах зимой знакомы все, мало кто их соблюдает. Нередко люди пытаются сократить путь и перейти водоём напрямик, не задумываясь о прочности льда. Многие не обращают внимание на запрещающие знаки и указатели и выходят на лед, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей или посидеть с удочкой около лунки или проруби.
Ежегодно в этот период усиливается профилактическая работа управами районов и Управлением по СВАО Департамента ГОЧСиПБ. Каждую неделю сотрудники Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ совершают выход на 15 мест зимнего отдыха, оборудованных на территории Северо-Восточного административного округа
«Опасные участки зачастую не видны невооруженным глазом, особенно если они скрыты под покровом снега, поэтому существует реальная опасность провала людей и техники под лёд. Особенно тонкий лёд – у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива тёплых вод в водоёмы», – отметил заместитель начальника Службы по обеспечению мероприятий ГО и ЧС Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Лебедев.
Во избежание чрезвычайной ситуации на льду во время потепления соблюдайте элементарные правила поведения!
• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, то это означает, что лед тонкий – по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своим следам к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но же если их нет, то перед тем, как спуститься на лед, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
• При переходе водоема группой важно соблюдать расстояние друг от друга 5–6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
• На замерзший водоем следует брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
• В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения.
Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что выходить на лед категорически запрещается. Особое внимание необходимо уделить безопасности детей, так как они составляют основную группу риска.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112 или 101. Берегите себя и своих близких!